一人ひとりの希望に寄り添う進路指導

本校で作成した「進路の手引き」の活用、進路ガイダンス、各種模試など多彩なプログラムと豊富なデータ、組織的な進路体制により、生徒一人ひとりに対して丁寧な進路指導を行います。

一人ひとりの希望に寄り添う進路指導

学校推薦型選抜(指定校制)

対象:進学総合/特進A

大学から本校に対して推薦枠が与えられる入学試験制度です。日頃の学業成績において一定の基準を満たしている生徒を学校長が推薦することで、大学合格への道が開かれます。

• 指定校制推薦枠(2023年度入試)

• 四年制大学

97校

約540名

• 短期大学・短期大学部

31校

約130名

[指定校制推薦校]
神戸芸術工科大学/神戸親和大学/流通科学大学/神戸松蔭女子学院大学/兵庫大学・兵庫大学短期大学部/姫路大学/甲南大学/京都産業大学/近畿大学/摂南大学/神戸学院大学/追手門学院大学/大阪経済大学/関西外国語大学/京都外国語大学/武庫川女子大学/神戸女子大学/甲南女子大学/京都女子大学/兵庫医科大学 他

高大連携

大学での授業や実習体験、大学からの講師派遣、課外活動・部活動による交流、大学施設の利用などを推進しています。

[6つの連携校]
高大連携
2022年度 卒業生合格実績
  • 国公立大学合格者
  • 難関私立大学合格者
(関関同立・産近甲龍 等)
2022年度 卒業生進学率
3年連続進学率UP!

白鳥 颯希

関西学院大学 文学部 特進Sコース卒業(神戸市立井吹台中学校出身)

受験勉強に火が付いたのは、英検準1級の取得で目標を達成する喜びを知ったから。受験対策の授業では、出題率の高い問題をまとめたプリントがあり効率良く学べました。何度質問しても丁寧に教えてくださり、どの先生も指導熱心なのが心強かったです。また、過去問題の配信が自主学習に役立ちました。最後まで諦めず受験に取り組めた経験は、今後の人生で活かされる力になったと思います。

白鳥 颯希
進路実現のための3ヵ年計画
主な合格実績
    国公立大学
    延べ人数  ( )内は既卒生の人数(内数)
  • 私立大学
    国公立大学
    延べ人数  ( )内は既卒生の人数(内数)
夢は⾒るものでなく、叶えるもの

夢を叶えるためには、本気で願い、正しい⽅法で努⼒し続けることが必要です。そのために私たちは最新の情報を伝え、進路実績や合格体験記、指定校制推薦の状況などをまとめた進路の⼿引きを作成。模試の結果をもとに個⼈⾯談を実施し、課題の分析や関係教科との連携により成績アップを⽀援するなど、⽣徒⼀⼈ひとりを全⼒でサポートしています。また、保護者向けの進路説明会を実施するとともにHPなどでの情報提供も⾏っています。

片岡 正光
進路指導部長 片岡 正光