入試情報Q&A

• Q

入学後のコース変更はできますか?

A

特進GEコース、特進A[スポーツ]コースを除くコースへの変更は可能です。変更希望の場合は、1年生の11月に行われる実力考査と、それまでに受験した模試成績等から総合的に判断し、合格すれば2年次から編入が認められます。3年次にも成績や希望進路に応じてコース変更が可能です。

• Q

放課後(特進コースは7限後、進学総合コースは6限後)の学習プログラムに参加するためには、別に費用が必要ですか?

A

受講料は必要ありませんが、教材費は別途徴収する場合があります。様々な取り組みの中から各自の学習スタイルに合わせて選択してください。

• Q

特進コースに在籍しても、部活動に参加できますか?

A

できます。現在特進コースの多くの生徒が部活動に所属し、学習と部活動の両立をしています。学習とのメリハリをつけることで、学習にもプラスになっています。入部したい部活動の活動日や内容を確認して、ぜひ入部してください。

• Q

iPadは入学後に指定されたものを購入しないといけないですか?

A

本校で購入していただくiPadには、校内で使用できるネットワークへの設定、授業等で使用するアプリケーションを用意しています。したがって、各自のタブレットやスマートフォンを授業で使用することはできません。

• Q

食堂・コンビニエンスストアはいつ利用できますか?

A

食堂は昼休み、コンビニエンスストアは、平日8時から18時、土曜登校日8時から13時に営業しています。また自動販売機も設置しており、飲み物や軽食を購入することが可能です。

• Q

専願受験は併願受験より有利ですか?

A

専願受験者は各コースの合格基準が併願受験者より有利になっています。ぜひ挑戦してください。また、特進Sコース、グローバル英語コース対象の特待生制度の利用も有利になっています。

• Q

推薦入試について教えてください。

A

対象は特進Aコース・進学総合コースです。中学校での学業、課外活動について自己PRできることが条件となります。推薦入試は作文と面接のみで、学科試験はありません。専願受験のみとなりますので、保護者の方や中学校の先生と相談の上検討してください。

• Q

一般入試の志望コース番号は選択のしかたで有利になりますか?

A

選択のしかたによる有利あるいは不利はありません。志望番号にあるコース順に判定し、それぞれのコースの合格基準を上回っていれば合格となります。

• Q

チャレンジ入試はどのような試験ですか?

A

一般入試で第1志望以外のコース、系列に合格となった場合、出願時の志望コース番号内に設定されているコース、系列の範囲で志願することが可能です。

• Q

特待生制度について教えてください。

A

特進S、特進GEコースへの入学生が対象です。他に部活動特待、ファミリー特待(兄弟姉妹・同窓生)があります。なお、ファミリー特待の申請は入学後となります。

これらを参照しても疑問が解決しない場合は、
お問い合わせフォームからご連絡ください。

入学案内ページへ戻る